Recipes by Kii's Open Field

Recipes by Kii's Open Field
食べることが大好きです

2014/01/13

ミルフィユ(試作)

言わずと知れた伝統的な洋菓子。
憧れの的でした。
美味しいけど、なんであんなに食べにくいの?

基本構造はパイ生地とカスタードクリーム層が交互に重なるというシンプルなもの。
シンプルだからこそ奥が深いのか。

今回の試作品では・・・
パイ生地はパリっとしてコクがありオイリーでもあったのだけれども、
厚みがありすぎてフォークではとても切れません! 
カスタードには生クリームも入れると良いとのことで入れたのですが、
ナイフでのカットに耐えられる強靭さはなし。
ゆえに、味は格別なれど、実際に食べる場面は格闘のごとし。

よって、お客様に召し上がっていただけるものではありませんでした。



                                  ホームに戻る

0 件のコメント:

コメントを投稿