Recipes by Kii's Open Field

Recipes by Kii's Open Field
食べることが大好きです

2015/01/01

思いがけず初日の出

新年を迎えました。
果樹園をもっともっと楽しくしたい、と思います。

・・・元旦の朝、枕元に聞こえる音は、町が派遣する除雪車の通る轟音。
作業の皆様、お正月の朝もご苦労さまです。
私たちも、玄関先に寄せられた雪の塊を除きます。
今朝はハウスの横もきれいにしておくかな、と思って作業しておりますと、
一際(ひときわ)明るくなって、ふと見上げると、まったく期待していなかったのですが、
初日の出と対面しました。

除雪した畑の向こうから初日の出が!

(写真ではわかりにくい・・・)
何となく嬉しくなって、除雪作業にも気合が入りました。

除雪作業が終わって、今朝は出掛ける予定なので、食事は軽めに・・・
雑煮(鶏:ネラの出汁と肉、毛越寺の里芋、仁木の椎茸など)、
畑で採れた黒豆、いただきもののすり身アレンジ

昨年暮、毎年お世話になっているお隣の山川さん家で、餅を搗かせてもらいました。
・・・なので、お鏡餅(正月中はカビませんように!)
上に鎮座するみかん、三重県Happy農園のもの、志摩の森下雅子姉さんからのいただきもの。

毎年思いますが、ご馳走はその大半が、地域の方たちからのいただきもの、畑でつくったもの、お世話になっている知人から送ってもらったもの、で支えられています。
都会に住んでいてはなかなか得難い、買えないものばかりだとあらためて思う。

上でテカっと光っているのは、三重県Happy農園のみかん

                                  ホームに戻る

0 件のコメント:

コメントを投稿