Recipes by Kii's Open Field

Recipes by Kii's Open Field
食べることが大好きです

2015/01/17

西洋梨とクルミのパウンドケーキ

右手を怪我してから2ヶ月以上経つ。

シーネという簡易なギプスが外れるまでが3週間。
硬いサポーターのような装具は、その後1週間だけで外せた。
その後はリハビリを続け、徐々に動かなくなった手を回復していく。
「まだ骨は完全につながっているわけではない」と言われて恐れ、
「動かさないことには戻らない」と脅されて思い直し・・・

最近は、無理な姿勢と手をかばうことからくる肩こりの方が酷い。
「手首を返す」「こねる」が難しく、お菓子作りから遠ざかっていた。
治療の最初の頃のように、日に々々良くなることはない。
まだ「グー」が十分にはできない。

けれど、今日は久しぶりに最高のレシピに出会う。

西洋梨はセミドライで保存していたブランディワイン。
クルミも畑でカラスと競争で採ったもの。
紅茶の香りを効かせて。
仕上げのブランディはいつもより控えめに。

新しい「型」を使ってエッジを綺麗に出す

歯ざわりがなんとも不思議な仕上がり


                                  ホームに戻る

0 件のコメント:

コメントを投稿