Recipes by Kii's Open Field

Recipes by Kii's Open Field
食べることが大好きです

2014/02/05

百姓園の蕎麦

仁木町で体験農園「百姓園」を営むUさんは蕎麦打ち名人

関西に長く住んだためか、美味しい蕎麦屋さんにちょくちょくは行けませんでした。
北海道に移住してからは、美味しいところ巡りをする余裕はありません。
ところが近所でお世話になっている先輩農家さんが実は蕎麦打ち名人だったのです。

昨日、雪降る中、西洋梨の剪定をしていると、携帯電話が鳴りました。
「明日は蕎麦を打つから来ないか?」
いつもありがとうございます。


冬は特に水温が低いためか、いつにもましてしゃきっとして、思わず背筋を伸ばして食べてしまいます。二八蕎麦はいつも北海道産の蕎麦粉と小麦粉だけを使っておられます。蕎麦打ち体験教室もあるのですが、私たちはいつも食べるだけです。

今日は、余市町で新規就農2年目、半分セルフビルドで立派な新居を建築中のKさんご夫妻と一緒にご馳走になりました。
すっかり満腹で「さあ、これから剪定の続きだ」と張り切って帰宅しましたが、本日はドカ雪のため断念。
立春寒波は明日くらいが峠でしょうか?

                                  ホームに戻る

0 件のコメント:

コメントを投稿