焼菓子だけれど、生菓子のようなチョコレートケーキ
やさしくて、ふんわりしたお菓子ではなく、
キレを感じる、ぐっと迫るひと口を目指して
そのポイントは食感
外側は焼菓子らしく剛健、口当たりはサクッ、ガシッと、
けれども対照的に中はしっとりと
味は大人のチョコレート
チョコレートの個性と甘さのバランス
その中に、プルーンが隠れている
原材料の中で、重量比で最も多いのがプルーン
小麦粉を使っていない
失敗から生まれたと言われるギャングのケーキ、トルタカプレーゼと同じ
その他材料は、多い順に、アーモンド、卵、グラニュー糖、次にバター
プルーンのピュレーの漬け込みに使用したラム酒
それ以外の添加材料はなし
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