Recipes by Kii's Open Field

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食べることが大好きです

2025/02/24

チョコレートケーキ 〜 トルタカプレーゼに敬意を

 焼菓子だけれど、生菓子のようなチョコレートケーキ

やさしくて、ふんわりしたお菓子ではなく、

キレを感じる、ぐっと迫るひと口を目指して


そのポイントは食感

外側は焼菓子らしく剛健、口当たりはサクッ、ガシッと、

けれども対照的に中はしっとりと


味は大人のチョコレート

チョコレートの個性と甘さのバランス

その中に、プルーンが隠れている

原材料の中で、重量比で最も多いのがプルーン


小麦粉を使っていない

失敗から生まれたと言われるギャングのケーキ、トルタカプレーゼと同じ

その他材料は、多い順に、アーモンド、卵、グラニュー糖、次にバター

プルーンのピュレーの漬け込みに使用したラム酒

それ以外の添加材料はなし




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