Recipes by Kii's Open Field

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食べることが大好きです

2024/03/20

ヴィジタンディーヌ

フランスの伝統的な焼菓子。

フィナンシェとよく似ています。

 

どこが違うのかというと、

作る側からいうと、配合が異なります。

小麦粉が圧倒的に少ない。

それによって、バターやアーモンドの比率が高くなり、

食べる側からいうと、ちょっと重い食感で、よりリッチな味わいになります。


伝統的な焼菓子は、それぞれ固有の形状で焼かれることが多く、

その焼菓子専用の型が存在します。

工業的な視点で考えると、形や型はどうでも良いのではと思いますが、

微妙なテクスチャーの違いには影響があるのかも知れません。


専用の型と焼き上がったヴィジタンディーヌ


使用したヴィジタンディーヌ型は、フランス菓子・料理研究家の 大森由紀子さんの

サイトから購入しました。製造元は千代田金属工業。

ブリキメッキされた鋼板にシリコンコーティング加工された焼型です。

安定した焼き上がりの、とても使いやすい型です。


レシピは大森由紀子さんのではなく、河田勝彦さんの著書をもとに、

より低温でじっくりと焼き上げています。

バター、アーモンド、卵、砂糖と小麦粉、たったそれだけの限られた素材から

シンプルで豊かな世界がつくられます。


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