Recipes by Kii's Open Field

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食べることが大好きです

2025/02/25

くるみのタルト ドフィノアを超えて

ドフィノア Dauphinois はフランスのドフィネ地方 に由来する

パートシュクレという甘い生地に、くるみのヌガーを乗せた伝統焼菓子

ドフィネ地方はフランス南東部、スイス、イタリアが近く、くるみの産地として知られる


さらに元をたどれば、スイスのエンガディナー Engadiner Nusstorte 

エンガディナー地方はくるみの産地ではないのだけれど

こちらはタルト生地でくるみヌガーを包む、とされている


日本で販売されているお菓子「クルミっ子」もこれらに由来すると思われる


今回の「くるみのタルト」は、どちらかというとエンガディナーに近い

土台はパートシュクレではなくパートサブレ

より甘みが少なく、よりサクッとした食感


さらに新たに中間層をつくる

くるみヌガーの下、土台パートサブレの上に

くるみを使用したクレームノア


くるみヌガーはベタつかない、サクッとした仕上がりに


以上の3層構造により、力強い食感と豊かな風味を生み出している


2種類のヌガーを比較試作中


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