ドフィノア Dauphinois はフランスのドフィネ地方 に由来する
パートシュクレという甘い生地に、くるみのヌガーを乗せた伝統焼菓子
ドフィネ地方はフランス南東部、スイス、イタリアが近く、くるみの産地として知られる
さらに元をたどれば、スイスのエンガディナー Engadiner Nusstorte
エンガディナー地方はくるみの産地ではないのだけれど
こちらはタルト生地でくるみヌガーを包む、とされている
日本で販売されているお菓子「クルミっ子」もこれらに由来すると思われる
今回の「くるみのタルト」は、どちらかというとエンガディナーに近い
土台はパートシュクレではなくパートサブレ
より甘みが少なく、よりサクッとした食感
さらに新たに中間層をつくる
くるみヌガーの下、土台パートサブレの上に
くるみを使用したクレームノア
くるみヌガーはベタつかない、サクッとした仕上がりに
以上の3層構造により、力強い食感と豊かな風味を生み出している
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2種類のヌガーを比較試作中 |
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