Recipes by Kii's Open Field

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食べることが大好きです

2015/03/09

コーヒーとクルミのガレット






美味しい焼き菓子を手土産に。

これからたくさんお世話になろう、と思っている大切な人と会う日。
心を込めてつくったものを渡せることは嬉しいこと。

一番底の層と最後に乗せる最上層には、卵黄とバターをたっぷり使った濃厚なサブレ生地を。


サブレ生地が焼きあがったところ

真ん中の層はコーヒーとクルミのヌガー。火の通し具合で粘度、上下層との接着具合、香ばしさ、しっとりさなどが違ってくる。


クルミは昨秋、カラスと競争で収穫したものをローストして使用


サブレ生地にヌガーを乗せたところ
焼き上がり、完成です

基本的に粒々を結着させているだけなので、しっかり一体のものになっているかどうか心配。

食べてみると、
パリっとした食感と、ヌガー&サブレ生地のリッチな感じが口の中で溶け合っていく。

今回のレシピは、とても気に入っている、津田陽子『今、すぐ作りたいお菓子「ガレット」』(文化出版局)の中からいただきました。

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