美味しいは楽しい
Kii's Open Field の美味しいものづくり 果物をつかったひと皿、スイーツ、酒の肴、 北海道仁木町近辺で見つけた美味しいもの紹介
Recipes by Kii's Open Field
食べることが大好きです
2015/03/09
コーヒーとクルミのガレット
美味しい焼き菓子を手土産に。
これからたくさんお世話になろう、と思っている大切な人と会う日。
心を込めてつくったものを渡せることは嬉しいこと。
一番底の層と最後に乗せる最上層には、卵黄とバターをたっぷり使った濃厚なサブレ生地を。
サブレ生地が焼きあがったところ
真ん中の層はコーヒーとクルミのヌガー。火の通し具合で粘度、上下層との接着具合、香ばしさ、しっとりさなどが違ってくる。
クルミは昨秋、カラスと競争で収穫したものをローストして使用
サブレ生地にヌガーを乗せたところ
焼き上がり、完成です
基本的に粒々を結着させているだけなので、しっかり一体のものになっているかどうか心配。
食べてみると、
パリっとした食感と、ヌガー&サブレ生地のリッチな感じが口の中で溶け合っていく。
今回のレシピは、とても気に入っている、津田陽子『今、すぐ作りたいお菓子「ガレット」』(文化出版局)の中からいただきました。
ホームに戻る
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿