ブルーベリーは生で食べると甘くて美味しいのですが、お菓子やジャムにすると、ややパンチに欠けるように思います。
他のベリーと組み合わせると、程良い酸味が補われて味が引き立つように感じています。
そこで、ダブルベリージャムが良いのでは、と考えました。
ただ、どのような組合せが一番美味しいのか、は難しい課題です。私たちは、ブルーベリーとカシスまたはブラックベリーを合わせていますが、まだまだ試行錯誤しなくては、と考えています。
今回はブルーベリーとブラックベリーが1:1です。
下の写真はミックスした果物を煮て沸騰してきたところ。
とても濃い感じの綺麗な色です。
この色をそのまま大切に保つため、火に掛ける時間はできる限り短くしなくてはなりません。
木べらで手早く混ぜながら煮ます。
仕上がりは糖度計で40度以上としました。
ベリー類はペクチンを多く含むので、ブルーベリーの粒の形状と残しつつ、粘度の高いジャムにすることができました。
濃縮された甘みと酸味は、パンやヨーグルトと良く合うと思います。
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