緑の手、という言葉がある。
畑や庭で、その人の手に掛かると、野菜でも樹木でも花でも何でもうまく育つ。
言葉では表せない栽培のセンス。
持って生まれた、あるいは小さい頃から自然に培われた才能。
燐家の農家、山川さんがつくられる手料理は、いずれも素材の持味をいかして、
あまり細かい手は加えずシンプルで、それでいて味や食感のバランスが良い。
年末の餅つき大会の時にいただく雑煮、昨秋スイーツコンテストで審査員特別賞に輝いた紅玉りんごのヨーグルトケーキ・・・
足し算の洋風料理よりは引き算の和風料理の雰囲気。
料理の緑の手をお持ちのようです。
ホームに戻る
農家の妻です。
返信削除重箱の隅を突くようですが、緑の手ではなく、緑の指(Green Thumb)
では?
Green Handは初心者のことを表すようですね (・_・;)