新しい焼菓子の世界を探索中...
今回も西洋梨を使ったパウンドケーキ
ある意味、焼菓子らしくない焼菓子
最初から、しっとりしています
「最初から」というのは、通常の焼菓子は出来たてよりも数日置くことで、
徐々にしっとりとしてくるものが多いからです
含まれる水分や油分の分散の影響なのかな、と想像しています
セミドライの西洋梨が見えています
が、ケーキを食べると、見えていた以上に果物を感じます
それはこのお菓子のタイトル通り、パウンド生地に西洋梨のピュレをブレンドしたからです
生地は小麦粉が少なく、アーモンドの粉末を多く使い、ブレンド方法も工夫してみました
最初から、しっとりとしたこの焼菓子が、数日寝かせることで、どのように育っていくか楽しみです
表面にもジャムを塗っています |
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