Recipes by Kii's Open Field

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食べることが大好きです

2018/01/28

インビジブル ケーキ

りんごをたくさん使った、元々はフランスの焼菓子
近年は日本で流行しているという記事も見掛ける

主役はなんといっても、この子たち

本日の主役 無袋の「むつ」


作り方はシンプル
材料は、以下の通り
牛乳100g、薄力粉70g、グラニュー糖50g、全卵2個、溶かしバター20g
りんご3個
砂糖には風味を付けるため、バニラの端切れを忍ばせて

計量しながら混ぜている
りんご以外の材料を均一に混ぜておき、
そこに、スライスしたりんごを混入(手動のスライサーを使いました)

材料を混ぜ終えたところ、ポテトサラダに似ている

これを型に入れて、170℃1時間で焼き上がり

オーブンから出したところ

このケーキの名前は、焼き上がりの姿と、断面の形状に由来しているのでしょうか...

適当な感じで型に入れても、断面はきれいにできあがる

ケーキは果物の香り豊かで、しっとりした食感、上品な甘み
ハーブが合いそうな...

キャラメルソースや、泡立てた生クリームを添えると、見た目もお洒落で味も引き立ちます




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