ワイン、ビール、ウイスキー、どちらかというと洋酒系
お酒や焼酎はまだあまり耳にしないけど
洋酒とスイーツ
そんなのは特に目新しくもないな、とも思いつつも、
元々は右よりは左寄り(政治の話ではありません)が好きな方なので、
これは、という組合せができたら、それは素晴らしいこと
と、話は違って「ジャムを贅沢に使った『何か』を作れないか」
ずっと思っている
とはいっても、やたらに甘いのはご勘弁
できれば、休日の陽射しを祝って乾杯、
そんな場面にも登場して不思議ではないような、
・・・そんなのはジャムではつくれない?
それはそれとして、本日の試作は「西洋梨のガレット」
生地はクレーム・ダマンド(アーモンドクリームでつくるタルトの中身)
底のパイとともに、ココアで味付け
主役の西洋梨は、ジャムとセミドライの2種類
今回は、見た目も味もジャムの勝ち!
サクッとして、ほど良い重量感、バターの幸せな香り、
そして隠し味は、塩!
そしてこのお菓子、コーヒーよりも、ビールに合うかどうか・・・
左の2個がセミドライ、あとはジャムを使用 |
0 件のコメント:
コメントを投稿